Глядя свою историю, несколько десятков лет прожитой жизни, человек видит, каким образом жизнь вела его к сегодняшнему состоянию, проводя через множество кажущихся совершенно ненужными, нелепыми и совершенно бесцельными ситуациями, такими периодами жизни, в которых вроде бы нет никакой необходимости.
На самом деле, когда человек согласен со всем, даже если он пока еще не понимает, ради чего он всё это прошел, благодарность за то, что жизнь таким путем привела к сегодняшнему состоянию, когда он оправдывает прошлое, приводит его к правильному состоянию в настоящем.
Только начиная с этого момента, когда покончены прошлые счеты, человек может начать заранее благодарить за будущее, когда нет ничего отрицательного из прошлого. Этим исправлением своего отношения к прошлому он и подготавливает себя к будущему.
Жизнь специально проводит нас через всякие перипетии, метаморфозы, и сохраняет в нас о них отрицательную память. А положительных моментах мы практически не помним, – мы помним только отрицательное, потому что помним, где мы не получили, где нас обманули, где выиграли, а где проиграли и т.д. И если я оправдываю жизнь в прошлом, я делаю это не за прошлое, а перевожу на будущее. Я этим строю в себе правильное отношение к будущему, и таким образом иду вперед.
Если я полностью умиротворен, и всё, что произошло со мной раньше, всё, что было у меня отрицательного относительно меня, мира, близких, далеких, я принимаю с благодарностью, понимая, что этим я прошел свой путь и сейчас, благодаря именно подъему над своей эгоистической критикой, могу перевести всё в состояние благодарности.
Поэтому будущее человека зависит от его благодарности за прошлое. Этим мы создаем правильное отношение к жизни.