Лето, июль, жара. Вы хотите в отпуск, на море. Правда ведь? Я тоже хочу. Только я ещё хочу понять, почему я туда хочу.
Можно, конечно, сказать, что море – это здорово, что горы – это класс, что поездка – это вообще супер явление! И будете правы, но отчасти. Потому что можно ведь сказать по-другому – ну, море, как море, ну горы и горы и так по списку.
Сижу с приятельницей в местном суши-баре (а где ещё сидеть, когда суши – это так классно!)
И она мне озвучивает, популярную на сегодня и, да и во все времена, мысль: «Устала от работы, хочу в отпуск, на море!» Молча слушаю, оглядывая публику бара, и тут у меня закрадывается подозрение, перерастающее в уверенность. Если я сейчас всех опрошу сидящих здесь, то 80 процентов точно хотят в отпуск, на море!
Понимаете, куда я клоню?
Что наши желания рождаются…не нами. Ну, то есть нами, конечно, но не совсем.
Одна мысль, слившись с другой такой же, рождает третью, третья — четвёртую, пятую и так далее… Потом они вместе сливаются, рождая громадину желаний, а они уже, в свою очередь, потом становятся как бы нашими.
Но, я думаю, не открываю секрет того, что массовость состоит из меньших частей, в том числе и наших тоже. Вопрос в другом — можно ли этого избежать? Чего этого? Массового влияния на себя.
Потому что выливается это, например, в то, что летом совершенно невозможно полноценно работать, потому что основная масса или в отпуске, на море, или собирается туда, или вернулась оттуда только что.
А если замахнуться на на бОльшие масштабы? На качественно и количественно другие мысли и желания?
Но это пока всё мечты, а вопросы так и остаются открытыми: можно ли выйти из-под влияния массовости, можно ли создать что-то другое, но осознанно – большое и хорошее, ну и, наконец, зачем нам вообще дано мыслить и желать в таком едином объёмном масштабе.
Эх, к морю бы сейчас!