Фильм «И свет во тьме светит» (1988) снят по пьесе Л.Н. Толстого, в котором главный герой пытается поднять самые острые вопросы. И, как обычно, он остаётся непонят своей семьёй, близким окружением, которые не понимают острой потребности вскрывать болезненные темы. Но именно эти вопросы остаются по сей день фундаментальными. Ведь каждого сегодня интересует вопрос происхождения бога, тема любви, познания человека. Где искать ответы?
Category Archives: другой формат
Аудио. Эрих Мария Ремарк. Чёрный обелиск
Вы когда-нибудь думали о том, каким оказался бы мир, будь у нас одним органом чувств больше?
– Нет.
– А на один меньше?
Я размышляю.
– Мы были бы слепы, или глухи, или у нас отсутствовали бы ощущения вкуса. Конечно, была бы огромная разница. Читать дальше
Аудио. Ю. Гордер. Апельсиновая девушка
«Я не имею ничего против губной помады и туши для ресниц. Но ведь мы живем на одной из планет мирового пространства. От такой мысли дух захватывает. Трудно себе представить, что мировое пространство вообще существует. Но есть девочки, которые не в состоянии понять это из-за какой-то туши для ресниц. Впрочем, наверное, есть и мальчики, которые из-за футбольного мяча не видят горизонта.
Видео. Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» (2010)
Странный диалог двух непохожих людей – священника, отсидевшего в тюрьме за убийство, и профессора, отчаявшегося в жизни. Один утверждает, что есть Бог, и Свет, и Любовь. Второй, что на свете существует одно отчаяние, боль, пустота. И оба правы, но не знают об этом. И мучительно ищут болезненные, глубокие, порой жестокие вопросы о смысле жизни. Фильм снят по одноимённой пьесе Кормака Макарти. Читать дальше
Аудио. Лев Толстой. Исповедь
Если я есмь, то есть на то причина, и причина причин. И эта причина всего есть то, что называют Богом; и я останавливался на этой мысли и старался всем существом сознать присутствие этой причины. И как только я сознавал, что есть сила, во власти которой я нахожусь, так тотчас же я чувствовал возможность жизни. Но я спрашивал себя: «Что же такое эта причина, эта сила? Как мне думать о ней, как мне относиться к тому, что я называю Богом?»
Видео. Фильм «Рассказы» (2012)
Новый фильм «Рассказы» (2012), непохожий на обычное российское кино, снят в жанре абсурдистской комедии, вскрывающие, однако, острые социальные проблемы о семье, любви, жизни. Четыре истории рассказывают о чём-то своём, но в итоге объединяются в замысле. В представленном отрывке молодая пара находится в преддверие свадьбы, и хочет, чтобы не только бракосочетание, но и в дальнейшем вся жизнь прошла предсказуемо и на «ура». Для этого они хотят во всём подстраховаться, на все случаи жизни. Что, в итоге, из этого выходит, смотрите сами.
Аудио. А.П. Чехов. Крыжовник
Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно.