Карл Густав Юнг (1875 — 1961 )— швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии.
- Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла…
- Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.
- Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба.
- Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.
- Неумение адаптироваться к внутреннему миру — столь же тяжкое по последствиям упущение, как и невежество и неловкость во внешнем мире.
- Верите ли Вы в Бога? «Я не верю, я знаю.»
- Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом.
- Душа как отражение мира и человека настолько многообразна, что существует бесконечное множество аспектов ее рассмотрения.
- Каждый выхватывает свой собственный фрагмент мира и сооружает для своего частного мира собственную частную же систему, зачастую с герметическими стенами, так что через некоторое время ему кажется, будто он познал смысл и структуру мира.
- Душа является единственным непосредственным явлением мира, а, следовательно, и необходимым условием всего мирового опыта.
- Нет ничего в разуме, чего бы не было раньше в чувствах.
- Мы видим, слышим, осязаем и обоняем мир и тем самым его осознаем.
- Есть некоторые вещи, лежащие по ту сторону нашего восприятия, значит, мы можем говорить также и о душевном, в существовании которого мы можем убедиться лишь косвенно.
- Если бы такая надындивидуальная душа существовала, то, наверное, все переведенное на ее язык образов было бы лишено личного, а будь это осознано, то печаль казалась бы нам, наверное, с точки зрения вечности уже не моей печалью, а печалью мира, не обособляющей и разделяющей болью, а болью без горечи, связывающей всех нас, людей, вместе.
- Весь это душевный организм в точности соответствует телу, которое хотя и имеет всегда индивидуальные вариации, однако в главных своих чертах является общим для всех людей.
- Мы не знаем наперед, какие дела и злодеяния, какая судьба, какое добро и какое зло содержатся в нас.