Откуда берётся зло? Природа – это абсолютное добро, и потому всё надо оценивать по конечному состоянию, к которому она нас ведет. Почему же она устроила так, что в своем развитии мы должны проходить столько неприятных, проблематичных, скверных состояний на пути к доброму финалу?
Ответ прост: добра как такового не существует. Мы раскрываем его лишь в сравнении со злом. Нет добра без зла, а потому нам надо снова и снова проявлять изъяны и их восполнение. Только так мы обретаем глубину ощущения. Контраст между добром и злом несет нам понимание, и на пути через вереницу состояний мы набираемся опыта в переходе от зла к добру.
Чтобы понять это, есть еще одно указание, что мир создан только для двух состояний: либо состояния, ощущения, осознания абсолютного зла, либо состояния абсолютного добра. Другого не дано. Со стороны Творца нет разницы между добром и злом. С Его точки зрения нет двойного смысла: абсолютно всё – добро.
Для чего нам это надо знать? Проблема – в нас, в нашем понимании мира, в нашем ощущении. Если я чувствую его противоположным этому абсолюту, который я могу себе представить, значит, я оцениваю себя, свои свойства как противоположные, эгоистические.
Если я не вижу в мире абсолютно ничего доброго, хорошего, значит я вообще не признаю того, что существует Творец, и что Он всё это создал и поддерживает, т.е. отрицаю наличие Высшей силы. Человек должен четко понять, каково его отношение к миру, из которого вытекает, каков он относительно Творца.